BGE 151 IV 211 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 36 BV; Art. 298b Abs. 1 StPO und Art. 33b Abs. 1 des Gesetzes des Kantons Freiburg vom 15. November 1990 über die Kantonspolizei; verdeckte Fahndung und präventive verdeckte Fahndung. Präventive verdeckte Fahndungen der Polizei vor Bestehen eines Verdachts im Sinne von Art. 298b Abs. 1 StPO, wonach ein Verbrechen oder Vergehen begangen worden sei, sind zulässig, sofern sie sich auf eine gesetzliche Grundlage stützen, durch ein öffentliches Interesse oder durch den Schutz von Grundrechten Dritter gerechtfertigt sind und sich mit Bezug auf ihr Ziel als verhältnismässig erweisen (Art. 36 BV) (E. 2.4). Prüfung der letztgenannten Voraussetzung in einem Anwendungsfall von Art. 33b Abs. 1 des Gesetzes über die Kantonspolizei des Kantons Freiburg betreffend die Überwachung der Kommunikation zum Schutz der sexuellen Integrität Minderjähriger (E. 2.4.3).